注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花开

聆听花开的声音 也是一种幸福

 
 
 

日志

 
 

包粽子  

2015-03-09 19:30:33|  分类: 六上寒假作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    过年啦!过年啦!家家户户都贴上了春联,挂上了大红灯笼,一片喜气洋洋,张灯结彩的热闹景象。

    大年三十夜,我们一家围坐在餐桌旁,看着一盘盘色香味俱全的饭菜端上桌来,大家早已垂涎三尺,都争先恐后的品尝起来。可最让我回味无穷的不是红烧鱼,不是东陂肉,而是我亲手包的粽子。

    早上,我突发奇想,想包粽子。外婆便带我去采了粽叶,还买了糯米、红豆、蜜枣、棉线。

    首先,我把食材准备好,把糯米清洗干净,再用凉水浸泡。外婆便将粽叶清洗干净,用开水烫着。然后将红豆、蜜枣清洗,甩干。二小时后,材料都清洗好了。接下来,就是最重要的环节:包粽子啦!

外婆先把粽叶的头剪齐,然后握着我的手将二片粽叶错开放置,再拿起头部往里窝卷,折出一个三角形。放入一半的糯米红豆,再放入一粒蜜枣,再用米填满。然后将尾部拉过来盖住糯米,把多余的部分往下折,变成一个三角形。最后用棉线十字交叉拧上就“全线竣工”了。

    我看完后大叫简单,拿来两片叶子就包,可一会儿把米撒了,一会线折断了,状况百出。我只好虚心请教“外婆大人”。

   我拿起粽叶,认真仔细的包了起来,努力回想外婆的动作。在外婆的再三指点下,我终于勉勉强强包了一个类似三角形的“不明物体”。我大声欢呼起,将我的“战利品”向我能展示的人都炫耀了一番。好不快活。

    粽子象征团圆,又与高中状元的“中”谐音,所以还有高中头名、光宗耀祖的寓意。

    我吃着年夜饭里亲手包的粽子,心中洋溢着劳动的喜悦和团圆的幸福。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017