注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花开

聆听花开的声音 也是一种幸福

 
 
 

日志

 
 

不解书缘  

2013-10-07 17:21:42|  分类: 五上一日小语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书对我有着神奇的吸引力。

我还没有出生时,便和书结下了不解之缘。我的妈妈酷爱读书。我在娘胎时,妈妈就经常抚摸着肚子,读书上的故事给我听。妈妈说,不管我在肚子里怎么闹腾,只要她读书,我就会安静下来。

当我还不会走路时,就学会了“啃书”。只要是书,我抓起来就往嘴里塞,啃着书本,特兴奋。 “读书”中途,要是谁抢走了我手中的书,就会引起我的不满,嚎嚎大哭。

后来,更多的时间是妈妈抱着我读书。睡觉的时候,书成了我的催眠曲,当妈妈的手指轻轻滑过字里行间,当书里的文字转化成妈妈的轻声细语,我心满意足,安然入睡了。无论多晚,睡前读书是我必做的事儿,这个习惯也一直保留至今。现在即便出门旅游,我也不忘在包里塞上一本书。

书成了我不可或缺的朋友,在与书为伴的日子里,我的“阅读频道”也在悄然变化。

一年级,我喜欢上了安徒生爷爷的童话。《皇帝的新装》《卖火柴的小姑娘》《丑小鸭》《海的女儿》)这些童话,我要反反复复读上好几遍,才肯罢休。

二年级,我迷上了动物小说。沈石溪的《最后一头战象》《狼王梦》等,西顿动物小说《狼王洛波》《银狐托米》《红脖子松鸡》《泡泡野猪》……一个个有趣的动物名字深刻地映在了我脑子里,每读一遍,就会越发领会它们的深刻意义。

三年级,我爱上了历史小说。《明朝那些事儿》讲述了明朝300年间的帝王斗位,领地之战,故事情节惊心动魄,语言又幽默风趣,常常让我爱不释手;《三国演义》更是精彩,我从书中学到了不少成语,如三顾茅庐、身在曹营心在汉、过五关斩六将等等,这可是很重要的语文积累。我先后翻阅了不同版本,诸葛亮的睿智、关羽的忠义、刘备的谦逊、曹操的奸诈都给我留下了深刻的印象。

四年级,在老师的推荐下,我开始阅读文学大师的作品。读老舍先生的《骆驼祥子》,让我凝重:祥子以坚韧的性格和执拗的态度与生活展开搏斗,但现实的残酷终究让他从一个勤劳善良的农村青年,被改塑为一个行尸走肉般的无业游民;而读林清玄先生的散文,如同一次心灵旅行:他的文字精炼优美,风格清闲隽永,寓意深刻,如同拔云见雾的心灯把读者的心底照亮。

日复一日,家里的书柜逐年递增,从一个变成了三个。正当我犯愁无处藏书时,妈妈告诉我临安图书馆新馆开张了!我兴奋地拉上爸爸妈妈来到崭新的图书馆。这里的书琳琅满目,门类齐全,还有小桌椅,可以坐着看书。打那以后,图书馆成了我每周末必去之地。看书,借书,还书,我的双休日变得忙碌而丰富。在书里,我结识了冰心、鲁迅、曹文轩、汪曾祺等一批文学大师,我的心不由得狂喜。

我在书的城堡里慢慢长大,读书丰富了我的生活,开阔了我的视野,增长了我的知识。我与书的缘分还将继续……


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017