注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花开

聆听花开的声音 也是一种幸福

 
 
 

日志

 
 

当家的滋味  

2013-09-02 21:39:54|  分类: 四下暑假小语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天,是个特殊的日子,为什么呢?因为那是我妈妈的生日,我正寻思着能为妈妈做点什么呢!机会来了,我可以为妈妈当一天家啊!

一大早,吃好早餐后外婆、妈妈带我一起去买菜,在去的路上我想着中饭来个蕃茄蛋花汤,清蒸小海鱼,再来个酸辣土豆丝!两菜一汤,三个人吃差不多了。想着我们就到了菜场。 “那边的土豆好大呀!”我叫道,我知道要买大的、光滑的,这样处理皮的时候就快。不一会儿我们就挑好了,一共两块三角钱,我开始讨价还价了:“阿姨,今天我当家,我当马大嫂,给我点面子哦,便宜点吧!”。“哦,这样啊!好吧,给你齐头数,你付两块钱吧!"我谢过阿姨后,接着我们又去选了10多条新鲜海鱼,蕃茄、鸡蛋、生姜,一切原材料齐备,就随外婆的大踏步一起向家走去。

“先削土豆吧!。”我自个儿嘴里嘀咕着,然后我就拿起刨子刨起了起来,哎哟,这坑坑哇哇的土豆很不好削,而且没皮的土豆表面太滑了,都拿捏不住,一个土豆要掉到地上两三次,才能整个刨好。接着开始洗鱼,挖肚子了。我先用剪刀刮鱼鳞,我一开始不敢,总感觉是活的,但我鼓起勇气刮起来,我还学会了剖鱼呢!菜都洗好了,开始把土豆切成丝了,妈妈先切给我看,先切成薄片,再把片叠起来切成丝,啊,那刀功真好啊,只听得“嗒嗒嗒的声音”,又细又均匀的土豆丝出现了,我对妈妈真的佩服地五体投地。我来试试吧,我切了几刀,每次土豆和刀之间都打滑,还切掉了手指甲,我刀一扔,抱怨到:“唉啊,我不切了。”但妈妈又手把手地亲自教我,说“竹子,我们看一下,左手要用边接紧土豆片,手指的形状如半握拳状,刀背刚好抵住手指的指关节,再落刀,就不会切到手指了,边切边把左手往后均匀地移动,土豆丝就呈现在眼前了。我好像找到了窍门,切啊切,切得越来越好了,真是“功夫不负有心人啊”。

先炒土豆丝,倒下油,倒入土豆丝,再倒下青辣丝,我炒啊炒,哎呀!我动作太大了,把很多土豆丝都炒到外面去了,哦,我该小心点了。锅下面都有点焦了,是不是该出锅了,我加入了醋、盐、还有味精,我尝了尝,还是生的,就在妈妈的指导下加了点水,再用小火焖了2分钟,肯定OK了。真是美味啊!打蛋,切蕃茄,一切准备就绪了,先放蕃茄炒好,加入水,水沸腾后倒入蛋,最后放盐,我尝了一下,真是绝世美味啊!还有最后一道菜,蒸鱼,一会儿功夫鱼也蒸好了。“开饭啦!”我大叫一声,我为妈妈唱着生日歌,又给外婆捶着背,因为有了外婆才能有妈妈,今天可是外婆最最辛苦的一天,有妈妈才会有我。就这样,我们快乐得吃着没有蛋糕的又是我亲手做的生日宴……

傍晚,在妈妈的帮助下又烧好了与中午不重复的饭菜,啊!吃着自己做的每一餐,感觉真好。自己烧的,味道就是不一样的啊!。

晚上我好累了,小腿肚也酸坏了,妈妈还指着一小堆衣服说要洗掉哦!我几乎是嘟着嘴,三下五除二,就把衣服洗好了,我也管不了是否干净,是否把泡泡洗完。妈妈还表扬我:“洗得不错嘛,就是水里还有很多泡泡。”我也知道妈妈在鼓励我,我有气无力地说:“不行了,妈妈,我手脚都没力气了,我太累了,能不能帮我再洗一遍啊,我的好妈妈!”妈妈看着我哭丧的脸,答应了我的请求。

我真的体会到了大人们的含辛茹苦,白天不仅要工作,回家除了要做一日三餐,还要洗衣叠衣,料理家务。真的太不容易了,我才当了短短的一天家,就已经快累倒了,可妈妈,外婆,一年365天,天天如此,我真佩服她们的毅力啊!我下决心一定要在放学后,多帮帮妈妈干些家务活,一方面可以减轻妈妈的负担,另一方面可以锻炼自己的生活自理能力。

夜深了,我进入了甜甜的梦乡。我梦到了我正在乐此不疲地做着家务呢!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017