注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静待花开

聆听花开的声音 也是一种幸福

 
 
 

日志

 
 

读《中华人物故事全书》有感  

2013-09-02 21:37:56|  分类: 四下暑假小语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“竹子啊,正点午餐时间到了。”妈妈边洗碗边唤我。我“哦”了一声,就去打开电视机并按到7上频道,中央电视台的午间新闻和焦点访谈节目是妈妈给我的正午加餐。其中一个信息吸引了我,是中央教育部推荐给小学生在暑假期间看的一套书目,书名是《中华人物故事全书》。我想啊,这可是中央教育部推荐的,一定是好书,我刻不容缓地让妈妈陪我去临安图书馆并顺利地借到了这套书。我如饥似渴地打开书的扉页,原来这是一套专为我们少年儿童编写的大型人物故事丛书。它包括古代和近现代两部分。讲述了我们中华民族历史上各个时期各个方面500多位著名人物的故事。他们当中有政治家、军事家、思想家、科学家、文学家、妇女、儿童的杰出代表……。

有南北朝时期的科学家祖冲之,比欧洲人中一千多年计算圆周率精确到小数点后七位;唐代的天文学家张遂,是世界上第一位测量了地球子午线长度的科学家;北宋的科学家沈括,是杭州人,创造出的立体地图比西方早七百多年;明朝徐光启,是历史上第一位翻译西方的科学技术书的科学家,创立的点、线、四边形、钝角、锐角等名词术语,至今还在使用,还写成了垦田、种植、农事、水利、农具制造、树艺、除虫、救荒植物、西洋的水利、农业之集大成的书——《农政全书》……。

最吸引我的是蔡伦造纸的经过:蔡伦从小就爱看书看书,但他发现翻着竹简可不是一件轻活,常常会累得出汗。还听说,东方朔给皇上写信,总共用了3000根竹简,两个壮小伙才能抬起,皇上花了两个月才看完,太不容易了,所以蔡伦就寻思着创造一种又轻便,又便宜的东西来写字。他就用石臼把乱麻捣烂,捞出晒干,就制成了“纸”,可是“纸”太粗糙,写不上,但蔡伦没有放弃,他在纸半干的时候,用鹅卵石来回压磨,纸就好用些了,他想造出更多的纸可以让每个人都用上,但烂麻都用没了,又想到用破鱼网、破布、甚至用上了和现在最先进的木浆造纸原理完全一致的树皮来造纸,他试了一次又一次,功夫不负有心人啊,蔡伦终于创造出了轻便、洁白、坚韧、光滑的纸。蔡伦发明的造纸术,传遍了全世界,极大地促进了人类社会的进步和文化的发展。是啊,如果没有蔡伦,我的这么多书放哪儿?我怎么搬动这些书?又怎能读得津津有味呢!蔡伦的这种坚持不懈、持之以恒的精神太值得我学习了。

这套书内500多位古人的感人事迹真是举不胜举,真的让我受益非浅。在这个暑假,我们南方连续两个多月的干旱,而北方却是水涝成灾,我觉得这都是因为人类不爱护地球的原因。我刚在报纸上看到一副漫画:一个人坐在一根树梢上,正在锯着自己坐着的那根树枝。有些人会觉得好笑,但我觉得这并不好笑,因为我觉得这副画正在讽刺我们人类,在笺告我们人类:在破坏环境的同时,也不知不觉得在伤害自己。所以我发誓:我长大了一定要当一名老师,一名能在全球各地循回宣传环境保护的小卫士,从现在开始,就要努力学习各类知识,发明创造各种环保设备,让能保用使这些发明创造物也传遍全国,全世界,能让人人都能参与这一场保卫自己生存土地的战斗。

    我立志成为一位能为世界做出贡献的人。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017